Право собаки
Глава первая
Это было начало лета. Вдоль дороги росли одуванчики, и ветер гонял смешные белые парашютики. Прохожие взметали ногами пыль. Все шли на работу. Машины с визгом неслись по дороге, боясь опоздать. Люди и собаки набивались в городской транспорт, как кильки в банку.
Кондуктор, усталая женщина, с черными, как уголь волосами, проверяла билеты. Голос её был механическим, словно она была холодным металлическим роботом.
- Пёсик! А где твой хозяин? - вдруг, мягким голосом, она обратилась к псу, сидящему у окна.
Пёс, отвернулся от окна и посмотрел к контролёру. На голове у него была чёрная шляпа, подвязанная верёвочкой под шеей. Он, большая тёмно серая дворняга с бурыми пятнами по телу и длинной волчьей мордой, устало вздохнул и ответил:
- Я без хозяина. Я еду по личным делам.
В то время всем собакам вшивали имплонтанты и они могли говорить человеческим языком.
- Как это без хозяина? - удивилась контролёр, - нельзя! Дай, пожалуйста, свой паспорт.
Пёс посмотрел на неё злым, утомленным взглядом, полез мордой в сумку на боку и протянул паспорт.
- Значит, Хватыш, у тебя хозяин Пётр Карпов?
- Да, - сухо ответил Хватыш и его глаза, на которые падала тень, зажглись зелёным фосфорическим светом.
- Я отведу тебя к милиционеру - он разберётся, что с тобой, пёсушка делать. Тебя надо вернуть хозяину, - кондуктор ждала, когда пёс сдвинется с места.
А Хватыш даже не думал вставать, только уперся передними лапами в ручку сиденья
- Пойдём! - сказала женщина, и дотронулась рукой в кожаных перчатках, плеча пса
Хватыш ощетинился и грубо процедил в ответ ей:
- Я не сойду
- Дурень, - в сердцах выругалась контролёр, чьё терпение не было железным, и она потянула собаку за холку.
Пёс, зло, гулко порыкивая, подчинился и пошёл вслед за ней. Когти его цокали по полу, пёс скрежетал зубами
- Этот пёс ехал без хозяина, - сказала женщина-кондуктор, подбежав к неровно выбритому и несколько неряшливому, молодому милиционеру, который стоял близко к остановке и с сонным видом читал объявление на столбе, - вот его паспорт.
- А? - милиционер щёлкнул комара, севшего на щёку, - беж хожаина? Щас выяшню.
Милиционер говорил очень невнятно и тихо, не выговаривая "з" и "с".
* * *
Милиционер подошёл к небольшому загородному дому, с платной частной стоянкой рядом. Парень прокашлялся, осмотрелся по сторонам и нерешительно постучал в дверь.
- Да? - дверь открыл высокий мужчина в зелёном свитере, с чёрными приглаженными волосами.
- Вы Пётр Карпов?
- А что такое?
- Это ваш пёш? - закашлялся милиционер и толкнул Хватыша.
Пёс оскалился и лёг на пол. Шляпа сползла на морду и закрыла глаза, в которых сочеталась грусть и ярость.
- А нельзя было найти этого, чёртова пса, раньше? Пока эта скотина шлялась по улице, хулиганы прокололи у одной из машин на моей стоянке шины!
Ладони мужчины сжались в кулаки, но из-за угла неожиданно вышла жена Петра. Это была толстая белокурая женщина в фартуке в зелёный горошек.
- Ах! Извините за беспокойство! Вы же знаете собаки - они же такие глупые! Может, вы чаю хотите? Ну, давайте!
- Маша! Человек занят! - зло фыркнул Пётр.
А Хватыш не стал дослушивать, лишь поплёлся в свою комнату, лёг на диван и подобрал под себя хвост. На небе собирались тучи, начинался дождь. Капли забарабанили по стеклу.
Пёс почесал за ухом и подумал: «А почему мы, собаки, не можем работать, гулять без хозяев и выбирать себе пару сами?»
И на сердце его стало так одиноко и тоскливо, и захотелось завыть. Завыть - как дикому волку. Хватыш сбросил шляпу, уткнулся в неё мордой и завыл, чтобы хозяева не услышали.
А дождь все лил и лил....
* * *
Звезда... Прекрасная белая лайка, актриса. И не даром ей было дано такое красивое имя - она блистала светила и завораживала своей красотой, а также превосходной игрой. Ей давались любые роли. Она отлично играла и красивых молодых собачек, и коварных злодеек, постоянно плетущих интриги, и умных собак, которые не отрывали своих глаз от книг. Зрители не могли оторвать от неё взгляда: люди мечтали завести себе такую же, молодые сучки видели в ней образец для подражания, а кобели влюблялись в актрису.
Все знали её стройную осанку, красивую походку, добродушную, и в тоже время коварную, улыбку, а так же прямоугольные очки. Когда Звезда опускала их ниже глаз и подмигивала, собаки фанаты скулили от восторга как маленькие щенки.
Хозяин гордился своей собакой. И не даром! Сколько же он получал денег от её гонораров!
Он забирал их себе и опекал Звезду, покупал ей дорогие лакомства. Он любил её, баловал, и думал что собаке этого достаточно.
Но это не так. Лакомства - разве в этом счастье? Звезда мечтала отправится в путешествие в далёкий край, на свою родину. Сколько же там друзей оставлено, сколько товарищей, родни, воспоминаний! А там едва с воды на хлеб перебиваются... надо бы им помочь, накормить, дать денег....
И настал момент, когда Звезда решила-таки сказать своему хозяину:
- Мне не нужны лакомства. Я хочу распределить гонорар сама
Хозяин, которого звали Андрей Головян, в это время читал. От неожиданности, он дёрнулся и чуть не уронил книгу.
- А?! А почему так? У тебя есть всё что нужно…
- Не совсем, - сказала Звезда и легла у ног хозяина, - понимаешь, мне надо навестить своих родственников.
- Но я не могу сейчас никуда поехать, - вздохнул Андрей, - понимаешь, Звёздочка, у меня сейчас много работы...
- Я могу поехать одна, - сказала Звезда, вскочила и нервно переступила передними лапами.
- Нет, - грустно покачал головой Андрей, захлопнул книгу, и посмотрел на собаку -
Звезда быстро сменяла своё настроение. Тут она взъерошилась, расставила лапы и зло оскалилась:
- Неужели ты считаешь меня столь глупой, будто я не могу одна поехать на поезде!? Я взрослая собака!
Андрей, пригладил обратно рыжую чёлку, встал и подошёл к Звезде. Он сел на колени, протянул руку и погладил собаку по шее. Рука тонула в мягкой длинной пушистой шерсти.
- Нет, ты же понимаешь, что это не так, - голос его был тихий, ласковый и печальный, - но ты же сама знаешь законы. Меня арестуют за то, что я отпустил тебя одну, и могут лишить прав хозяина. И тогда ты перейдёшь к чужому человеку...
Звезда успокоилась и взглянула в глаза хозяину. Голубые и карие глаза встретились, и хозяин с собакой долго смотрели друг на друга. Но звезда не вытерпела и опустила морду. Долгие годы житья собак с людьми научили их также выражать эмоции. Глаза лайки стали влажные от слёз, но собака тут же вскочила.
- Так не должно быть! Не одни мы страдаем из-за бессмысленных законов! Собаки должны быть свободными в своих действиях! - закричала, переходя в лай, Звезда, - я выступлю в суде!
- Стой, - Андрей вцепился обеими руками в собаку, - тебя могут наказать за такое!
- Не накажут, - Звезда вырвалась из его рук и подскочила к двери, - я же актриса, звезда! Ты бы знал, сколько денег я приношу своей студии и как популярна среди народа! Они просто не смеют тронуть меня хоть пальцем!
И собака побежала на улицу, стуча каблучками на обуви, которая была надета на каждой лапке. Андрей вскочил и выбежал на улицу вслед, но Звезда была далеко.
* * *
Центр города. Гордо и угрюмо возвышается серое высокое здание " Комитет по защите собак". Именно в этом месте были созданы права собак, и именно они занимаются преступниками собачьего или человеческого, но касающегося собак, общества. Звезда подошла к зданию. Шёл дождь, и она пожалела, что не надела водонепроницаемый плащ. Ступеньки были высокие - она с трудом поднималась. Зато внутри здания на пороге лежал тёплый коврик, и Звезда немного обсохла.
Внутри здания чисто. Всё белого или серого цвета. Коридоры пустые, одинокие и неуютные, не смотря на чистоту и то, что с освещением было всё в порядке.
Звезда подошла к двери нужного ей кабинета, встала на задние лапы и постучала.
Дверь немедленно открыла секретарь. Это была хорошенькая молодая блондиночка в круглых очках с толстыми стёклами.
Звезда вошла в кабинет и сказала:
- Я считаю, что собакам необходимо больше свободы! Мы должны иметь право путешествовать без хозяина и иметь право в выборе пары!
Человек, к которому она обратилась, сидел с важным видом за столом, и являлся толстым высоким лысым мужчиной в чёрном строгом пиджаке. Он достал из стола лист бумаги, и что-то написал на нём, после чего сонно ответил:
- Мы рассмотрим ваше дело. До свидания
Звезда запрокинула голову назад, что бы поправить сползшие на нос очки и тявкнула:
- Это ещё не всё!
- Звезда, До Свидания, - повторил ещё раз мужчина и больше даже не поднимал на неё своего сурового взгляда, а стал заполнять какие-то бланки.
Звезда фыркнула и медленно, с гордым видом, покинула здание.
«Они рассмотрят, а как же!» - подумала Звезда, и как не в чём небывало легла у дивана своего хозяина.
Глава вторая
Новость быстро облетела все журналы и газеты. Во многих статьях пестрели подобные заголовки: "Звезда борется за права собак", "знаменитая Звезда считает себя ущемленной в правах", "За права собак взялись актёры", "Правами собак недовольны актрисы". Популярность актрисы возросла вдвое, впрочем, ей вовсе не это было нужно. А собаки поднялись и поверили в свои силы.
Хватыш, однажды заглянув в хозяйскую газету, увидел подобную статью. Пёс сразу наполнился решительностью, поправил свою шляпу и шагнул к двери.
- Я тоже поеду в столицу защищать свои права! - решил он и выскочил на улицу.
Увы, дверь предательски скрипнула и разбудила хозяина.
- Стой, собака, опять сбежать хочешь?! - крикнул Пётр и вскочил на ноги.
Жена проснулась, пробурчала во сне нечто невнятное, перевернулась на другой бок и продолжила спать.
Пётр оглядел свою жёлтую пижаму, которая ему была широковата и сползала. Он подтянул нижнюю часть пижамы, надел куртку и сунул ноги в галоши.
- Блохастая тварь! Почему ей надо сбегать именно в час ночи!? - воскликнул Пётр и сжал руки в кулаки.
- Ложись спать, милый, - вновь проснулась его жена и укрылась одеялом потеплей
- Какой сон дорогая, когда этот проклятый пёс опять сбежал, - сказал Пётр, выглядывая за дверь и гадая - в какую сторону побежал Хватыш
- Завтра найдётся. Спи, Петя, спи.
Пётр вздохнул, снял куртку и аккуратно повесил на железную вешалку. Затем он взглянул на свою жену, снова вздохнул, вылез из галош и лёг обратно спать.
* * *
В комитете по защите собак, в зале конференции, происходил важный разговор.
Это большой зал с широким столом. В зале много растений, которые стоят повсюду: на столах, на шкафах, на подоконниках. На столе около каждого человека - по бутылочке с простой питьевой водой, если кому-нибудь захочется пить.
- Это просто возмутительно! - сказал мужчина, с которым совсем недавно говорила Звезда, - собаки, итак должны быть благодарны людям! Если бы не мы - они до сих пор бы были на уровне домашнего скота! А им мало! Они хотят быть наравне с людьми!
- Я думаю, Олег Дмитриевич прав! Собаки слишком много хотят, - сказал мелкий тощий парнишка в очках, почему-то сильно смахивающий на программиста
- Они же вообще не думают, у них одни рефлексы! - фыркнула одна старая женщина.
Люди загалдели. Поднялся гул, и стало ничего не понятно.
- Тихо!!! - закричал Олег, и когда стало тише, сказал, - секретарь Анна, принеси мне кофе пожалуйста.
- Сейчас, - его секретарь вышла из зала.
Она шла, звонко цокая каблучками по гладкой поверхности пола.
- Максим, чего ты тут делаешь? - она обернулась и заметила своего пса, лежащего у дверей зала, и внимательно слушавшего, о чем там говорят.
- Отстань, - прошипел Максим.
- Какой же у меня невоспитанный пёс! - вздохнула Анна и развела руками, после чего пошла дальше - готовить кофе.
Стоит добавить, что Максим - взрослая толстая такса, с интересным зачёсом шерсти и в аккуратной одёжке. А на шее у него висел значок с изображёнными на нём клыками.
Прослушав ещё минут десять, Максим прищурился и выскочил из здания прочь.
* * *
Звезда шла по улице с хозяином. День был жаркий. Солнце светило ярко. Пот градом катился со всех. Хотелось пить.
Андрей протёр свои очки, потоптался, огляделся и сказал:
- Звезда, хочешь воды?
- Да, - сказала Звезда, чей язык был, высунут изо рта настолько, что казалось, вот-вот коснётся земли.
Андрей сунул руку в карман, взглянул в сторону ближайшего магазина и сказал, - я, пожалуй, схожу куплю минеральной водички. Ты далеко не уходи, хорошо?
Звезда молча кивнула головой. Андрей улыбнулся и пошёл через дорогу. Звезда смотрела ему вслед, волнуясь за него. Она очень любила своего хозяина. Он же такой заботливый, нежный и ласковый!...
Звезда села на траву и, наконец, закрыла рот. Плохо быть в пушистой шкуре летом...
Неожиданно она учуяла собачий запах и шаги. Встревожено оглянувшись, она увидела кобеля таксу. Максим завилял хвостом и дружелюбно улыбнулся.
- Вы кто? Что Вам от меня нужно? - спросила Звезда, успокоившись что это всего лишь такса.
- Я Максим, - сказал пёс, сел и стал крутить значок с изображением клыков на верёвочке.
В тот же момент к Максиму подошли две кавказских овчарки и шерстяной холм.
Кавказские собаки, судя по всему, были брат с сестрой, так как были похожи внешне, да и по запаху тоже, были настоящими монстрами - огромные овчарки с острыми зубами.
Шерстяной холм оказался же ничем иным как просто косматой, блохастой, крупной дворнягой. На шее каждого из них висело по такому значку
- Что вам от меня нужно? - уже испугалась Звезда и попятилась.
- Успокойтесь, мы не хотим вам зла, - сказал Максим и дружелюбно завилял хвостом, и это вскоре повторили и его друзья, - просто до нас дошла весть о том, как вы заявили о наших, собачьих правах.
- И? – Звезда лапой поправила очки на носу.
- Вы молодец! Возможно, вы хоть немного понизите самооценку глупых людей. А вообще, я предлагаю объединиться с нами, - дружелюбно сказал Максим и лёг меж кавказских овчарок, которые с преданностью смотрели на таксу.
- В чём?
- В нашей группе... нас пока мало... но нас объединяет одна цель! Показать этим глупым травоядным людям их место! Мы выше их! Издревне люди веками боялись волков! Мы хищники, мы сильней! Это люди должны, нам подчинятся, - Максим перешёл в пафосный крик и стал активно размахивать лапами.
- Разве люди и собаки не равны? Мы равны! И никто не должен быть выше!
- Как же ты не понимаешь, - сказал Максим и почесал за ухом - из-за них вечно страдает планета земля! Они глупы как пробки!..
- Неправда. Мой хозяин очень умён. Я не пойду с вами, - Звезда гордо подняла голову и отошла на несколько шагов
- Ну и глупо, - сказал Максим и повернулся к своим товарищам, - пойдёмте-ка, отсюда
Овчарки подняли его над землёй, и вся компания пошла прочь
- И всё-таки людям надо показать, - сказал кобель кавказской овчарки, - это надо же кавказскую овчарку завести, чтобы она танцевала на сцене! Да ещё назвать Пикассо.
- Ну да... а меня вообще - Афродитой, - поддержала его сестра.
Собаки зашли за угол и остановились у мусорных баков. Пахло отвратно, но зато никого не было. Стены были раскрашены граффити.
- А у меня хозяйка блондинка и секретарша, которая вечно хочет сделать мне маникюр, - сказал Максим и звучно щёлкнул зубами
Шерстяной холмик просто принял заметки товарищей во внимание и продолжил чесаться.
- Выход есть - месть, - сказал Максим и вскочил на самый вверх мусорных баков, что бы превышать ростом овчарок
- Месть! - завыли овчарки и оскалили зубы
- Месть! - поддержал шерстяной холм
- Мы все объединимся! Мы должны показать людям чего они стоят! Мы ведь хищники! - такс надел солнечные очки и поднял передние лапки с острыми коготками вверх, - Месть?
- Месть! - три собаки обнажили клыки, и завыли.
Максим присоединился и раздался громкий хоровой вой, к которому присоединились окрестные собаки. Возможно, они даже не знали, чему он посвящён, но инстинкт говорил присоединиться. Собаки всегда поддерживают в вое обиженных, такова их природа. Так и мы присоединяемся в панике к бегущей толпе, не думая о последствиях...
* * *
Звезда и хозяин неспешно шли домой. Вечерело. Начинался закат. Уже было не так жарко, да и оба напились холодной воды. Закат был красивый. Всё небо окрасилось в розовый цвет, а само солнце приобрело кровавый красноватый оттенок.
- Как романтично, - сказала Звезда и остановилась
- Угу, - кивнул Андрей и поправил резинку, скрепляющую длинные рыжие волосы на манер конского хвоста.
- А я вот в такие моменты жалею, что у меня нет семьи. Нет мужа, который бы лизнул меня или детей, которые с воплем "мама" забрались бы в шёрстку, - сказала Звезда, не отрывая взгляда от заката, - но даже ты знаешь, это невозможно.
- Да... со всеми киносъёмками у тебя просто не хватает времени даже на свидания... да и кроме того, все хотят с тобой познакомится ради денег и славы, а не из-за любви, - сказал Андрей и вздохнул
Собака обернулась, уткнулась мордой в рубашку хозяина и тихо заскулила. Андрей гладил её по шее и шептал ей что-то незамысловатое.
- Ну ладно, надо гнать хандру палкой, - засмеялась вдруг Звезда и сказала, - пойдём же домой!
Хозяин кивнул, и они продолжили путь. Вскоре они подошли к крыльцу и вошли в дом. Но вдруг Звезда с ужасом заметила:
- Ой! А где мой браслет!?
- Ты, наверное, оборонила его сегодня на прогулке. Подождём утра или сейчас поищем?
- Давай сейчас. А то я ведь от волнения не усну
- Оох, ну ладно...- сказал Андрей, потянулся и зевнул, - спать хочется... впрочем, ладно, пойдем.
* * *
Словно одеялом, накрылся ночной темнотой город. Включилась яркие огни и рекламные щиты. Весь город зажёгся огнями как елка в новогоднюю ночь, но меж тем все равно было как-то неуютно и даже как-то страшновато.
Избегая встреч с милицией, шёл по улице Хватыш. Шляпа сползла ему на морду, и глаза едва выглядывали из-под неё. Но все равно он был безумно рад, что всё-таки попал в столицу. Сердце его быстро колотилось от счастья. Теперь ему не нужно охранять никакие машины и слушать ругань злого хозяина.
Он огляделся, и, увидев, что вокруг нет милиции, побежал, не обращая внимания на простолюдинов, беззаботно гуляющих по улице.
Но неожиданно он споткнулся обо что-то и упал.
- Хм? - Хватыш встал и вдруг заметил, что его лапы в крови, хотя ничего не болело. Он оглянулся и с ужасом заметил, что на земле лежал человеческий труп в луже багровой крови.
- Что с ним произошло!? - Хватыш подскочил и обнюхал мертвеца.
На покойнике были следы укусов какой-то собаки. И судя по следам это, была очень большая собака, просто чудовище какое-то! Тело было всё изорвано и одежда порвана.
- Аааа! - Хватыш услышал позади себя человеческий крик.
Он обернулся и увидел двух испуганных девушек в ярких платьях, которые видимо рано возвращались с вечеринки.
- Убийца! Собака людоед! Спасите! - закричали они и отбежали от Хватыша, который понял, что, обнюхивая убитого, он испачкал всю свою морду кровью.
Вскоре его окружила толпа разъяренных людей. Они бросали в него камнями и били ногами. Хватыш упал и был не в силах подняться, а озверевшая толпа не могла остановиться.
- Что тут происходит!? - закричал во всё горло проходивший мимо со Звездой Андрей, который искал браслет.
Ему пришлось крикнуть раза три, что бы ослепшая и оглохшая от ярости толпа обратила на него внимание.
- Смотрите, Звезда! - закричала толпа и даже как-то забыла о Хватыше, который лежал обессилевший.
- Да, но это неважно. Что там происходит!? - спросила Звезда и прислонилась головой к ноге хозяина, который проходил через толпу.
- Эта шавка убила человека! - закричали люди и указали на лежащего Хватыша.
- Это не я! - закричал и последних сил Хватыш и потерял сознание.
- Это не он. Его челюсть гораздо меньше, чем та, что убила человека. Убийца - это огромнейший пёс! - сказал Андрей, нагнувшись к покойнику.
- Я догадываюсь, кто это сделал, - сказала Звезда, трясясь от гнева, но её слова как-то потерялись в шуме встревоженной толпы.
Она оглянулась и заметила два маленьких светящихся в темноте глаза, которые вскоре скрылись во тьме.
Она оскалилась и прищурила глаза.
А Андрей в это время взглянул в паспорт человека, который выпал из кармана и лежал в луже крови.
- Евгений Воронов. Есть ребёнок и собака, - прочитал он и вздохнул, - бедный ребёнок, теперь он сирота...
* * *
Парк. Три часа ночи. Кромешная тьма.
- Макс! - раздался голос Пикассо, который пришёл страшно довольным. Вся его морда была в крови.
- Да? - такса обернулась
- Я убил человека. Я испил его кровь и вкусил его плоть, - Пикассо облизнул свою морду
- И? - Максим прищурил глаза
- Мне нравится! Я хочу ещё! - Пикассо рвал когтями кору дерева
- Так мсти! Убивай! - сказала такса и подняла высоко лапу.
- А я освободила двух собак из приюта для неблагополучных, и те в благодарность вступили к нам в стаю, - с гордостью сказала Афродита, за которой шли ротвейлер и фокстерьер
- Отличная работа, товарищи, - сказал Максим
* * *
Утро. Шальной солнечный луч разбудил мальчика. Тот сладко потянулся и быстро встал с кровати. Мальчик огляделся вокруг и крикнул:
- Папа!
Ответа не последовало. Мёртвая тишина.
- Он же должен был придти ещё вечером! - встревожился мальчик.
Да ещё его встревожило то, что их щенок-лабрадор выл и плакал, сидя под столом у окна:
- Ой! Ай! Беда будет!
- Может всё обойдётся, - улыбнулся мальчик, присел на коленях и обнял щенка за шею, - скоро мой папа придёт. Наверное, его опять задержали на работе.
Щенок лизнул мальчика в лицо и лёг возле ног.
Неожиданно мальчик услышал чьи-то тяжёлые шаги в доме.
- Прыжок, а вот и папа! А ты-то глупенький боялся!
Мальчик взъерошил шерсть пса и выскочил в коридор, но, увы, вместо отца увидел двух незнакомых человек: мужчину в солнечных очках и белокурую девушку.
Мальчик испугано отскочил, сжал кулачки и выкрикнул:
- Кто вы такие!? Что вы делаете в нашей квартире!?
- Мы милиция, - сказал мужчина и вздохнул.
- Э... а почему Вы к нам зашли? - чуть успокоился мальчик и сунул руки в широкие карманы коротких шорт.
- Твоего папу убили, - сказал мужчина и снял очки,
Мальчик затрясся и подскочил:
- Скажите, скажите же, что это неправда!!
- Увы...
Мальчик рухнул на пол и зарыдал. Горячие слёзы ручьями потекли по раскрасневшемуся лицу.
- Почему!? Почему!?… - кричал мальчик, захлёбываясь в слезах
- У мальчика есть ещё родственники? - спросил милиционер, у которого разрывалось сердце при взгляде на сироту.
- Да, бабушка и дед по отцовской линии, - сказала девушка милиционер.
- Надо увезти их к ним, - сказал мужчина.
- Щенка придётся оставить, у бабушки аллергия на собак.
Прыжок выл в комнате. Он всё слышал. Его, скорее всего, отвезут в приют, где, скорее всего, будут держать в тесной маленькой клетке и кормить невкусной едой. Его не будут ласкать, и учить читать. Он будет одинок. Он больше не увидит ни хозяина, ни маленького друга. Хозяина, которого он помнил с самого рождения. Хозяина, который всегда любил его и баловал, никогда не бил, а если ругался, так только по делу. Прыжок никогда не увидит маленького друга, который играл с ним, читал вслух сказки, даже читать учил. Да, бывало, обидевшись, он мог ударить, пнуть, но зато потом он просил прощение и угощал мороженым. Да что тут скрывать - Прыжок и сам мог укусить в обиде.
Но теперь всего этого не будет. Он будет один. Один как путник в пустыне, один как листок зимой, совсем один.
От этой мысли сердце Прыжка разрывалось на куски.
Прыжок подошёл к мальчику и положил лапу на колено. Мальчик повернул голову и взглянул псу в глаза, а щенок в его. Они молчали. Они знали - скоро им придётся расстаться. Только смотрели друг на друга. Они хотели растянуть мгновение расставания подольше. Они молчали, но в этом молчание был крик. Крик души, которая потеряла всё...
* * *
- У него сломано несколько костей, - сказал ветеринар в белом халате, - но жить будет
- Славу богу, - сказал Андрей, - бедный пёс, как же ему досталось!!!
- Я пойду, выясню, как там ребёнок умершего, - сказала Звезда, - я сейчас вернусь!
- Беги! - разрешил Андрей
* * *
- В приют!? Ни в коем случае! - яростно рявкнула Звезда, - запишите его на имя моего хозяина!
- Хорошо, - сказал Милиционер.
Звезда вздохнула и подошла к щенку, лежавшему без движения на диване.
- Тебя не отдадут в приют, - сказала Звезда и лизнула в грустную мордочку
- Да? - Прыжок повернулся.
- Ты будешь жить у моего хозяина. Поверь мне, это очень хороший, добрый человек, - Звезда гладила лабрадора по золотистой пушистой спинке.
- А вы что, та самая знаменитая Звезда, которая ещё снималась в фильме "Исповедь кошки" в роле собаки мэра?
- Да, но это не важно, пойдём... если ты конечно хочешь...
- Подождите!
Щенок подбежал к мальчику и лизнул его в щёку, на что мальчик поцеловал его в чёрный влажный нос. Затем щенок побежал за Звездой. Он был в трауре, но все равно безумно рад, что его не отправили в приют. Приют - ужасная участь.
Звезда шла, не спеша, не спуская со щенка глаз. А тот шёл возле Звезды, то и дело, оглядываясь назад.
Вскоре Звезда подошла к своему дому. Это был шикарный дом. Большой и красивый.
- Ух, ты! - сказал Прыжок.
Звезда открыла дверь и вошла в комнату.
- Хозяин! Андрей! - позвала хозяина Звезда
- А? - хозяин, который сидел с ручкой над тетрадкой, отложил их и повернулся к Звезде
- Из-за тех негодяев этот щенок остался без хозяина и чуть не попал в приют. Я... записала его как питомца на твоё имя.
- Да? - Андрей снял очки и прищурил глаза, - а почему бы было не позвонить мне, прежде чем принимать такие решения!?
Затем Андрей подошёл к щенку Прыжку, который был жёлтым, как цыпленок лабрадором, сел на корточки и погладил по головке:
- Кто тут у нас такой пуська? Хочешь молока?
- Хочет, хочет, - сказала Звезда, взглянув на мордочку щенка
- Сейчас, - Андрей ушёл на кухню, и вернулся, с синим блюдечком, в котором было тёплое молоко.
Он поставил его на пол, и щенок, который уже успел проголодаться, жадно накинулся на молоко. Вся мордочка была испачкана в нём, и с подбородка оно стекало белой вкусной струйкой. Прыжок поспешно облизнул себе мордочку своим розовым язычком и, взглянул на нового неизвестного хозяина, любопытным изучающим взглядом. Рыженькие глазки его блестели, как два ярких пылающих огонька.
Но вдруг щенок заметил в пыльном углу пару потёртых высоких мужских сапог. Сапоги... Хозяин Прыжка обожал сапоги. Любимый вид обуви. Он считал, что они подчёркивают его независимость и силу характера. Он надевал их, куда бы то ни пошёл. Ну, разве что на пляж не надевал!.. хотя, наверное, хотел. Прыжок вспомнил о прежнем хозяине, и сердце его сжалось, словно невидимый краб изнутри сдавил его мощной клешней.
- А вы знаете, как умер мой хозяин? - спросил Прыжок у Звезды.
Звезда дрогнула и поправила очки.
- Я вижу, я вижу по вашим глазам - вы знаете! - залаял Прыжок и уткнулся носом в бок Звезды.
- Его убила одна нехорошая собака...
- Зачем? Что плохого он ей сделал!? - заревел Прыжок
- Ничего, - сказала Звезда, - он ей абсолютно ничего не сделал... это была очень плохая собака... её накажут...
- Я хочу, что б эта собака сдохла! - ощетинился Прыжок
- Никогда не желай смерти другому... будь это даже самое гадкое существо, которое существовало на свете! - сказала Звезда и вышла из дома.
* * *
Хватыш очнулся. Он лежал в ветеринарной больнице. Всё болело. В глазах всё расплывалось.
- Как самочувствие? - спросила ветсестра.
- Отлично, - соврал Хватыш и натянул на морду улыбку.
- Вы чего-нибудь хотите? - спросила ветсестра и села рядом с псом.
- Пожалуй, покушать, - сказал Хватыш, прислушиваясь к бурчанию своего живота.
- Кстати, вам пришлось бы гораздо хуже, если бы не Звезда. Она не только великолепная актриса, но у неё ещё золотое сердце.
- Та белоснежная лайка - та самая борец за права собак!? - выкрикнул Хватыш и, не обращая внимания на боль, пронзающую все конечности, вскочил с кровати и выбежал из ветбольницы.
Глава третья
- Какой же ты у меня лапочка! - Анна завязала на хвосте Максима розовый бантик, - ты у меня такой сладкий! Симпатяга!
Максим оскалился и вцепился девушке в блузку, отчего её рукав порвался.
- Фу, плохой пёс, - воскликнула она, а потом чихнула в платок, и стала гладить пса по головке, - извини, за то, что крикнула. Ты меня просто испугал... Ой, может, ты хочешь кушать?
Анна отошла на кухню, достала из холодильника множество разной еды и вывалила на стол.
- Хочешь мороженое?
- Нет, - процедил, сквозь зубы Максим, и попытался уйти
- Не скромничай! - Анна достала ложку мороженого, взяла таксу подмышку и поднесла к морде, - ну давай ложечку за твою мамочку! Давай!
Максим сжал зубы, но вскоре сдался и съел угощение.
- А давай ещё сардельку! Вот эту! Такую толстую и аппетитную.
- Отстань, дура. Я сам стал как эта сарделька!
- Как грубо! Противный пёс! Неужели ты не веришь, что это вкусно!? - Анна поднесла сардельку близко к носу таксы и стала крутить.
Максим, скорчив жутко брезгливую морду, взял в зубы сардельку, вырвался из рук, и поспешно, с гордым видом, выбежал из дома. Там такс проглотил сардельку, которая болезненно прошла по пищеводу из-за своего большого размера.
На улице дул ветер. Поднялась пыль. Такса чихнула и пошла по улице, но вдруг услышала шаги позади. Максим обернулся. Над ним возвышалась белоснежная лайка. Она нагнулась к таксиной морде, стянула очки на конец носа и оскалилась:
- Я знаю - того мужчину убил один из твоей банды!
- И? - сонно пробурчал Максим, привыкший спать после обеда
- А ты знаешь, что у него был ребёнок? А ты знаешь, что на него был записан пёс, при том не просто пёс, а щенок!? - Звезда опрокинула таксу на спину и наступила на живот лапой
- Щенок теперь будет свободен, - прохрипел Максим, у которого недавно съеденная еда из желудка, на который наступили лапой, подступила к самой глотке, - а ребёнок... а ты знаешь, сколько люди утопили новорожденных щенков!?
- Свободен!? Его собирались отдать в приют!!! - разъярилась Звезда, и едва сдерживала себя, чтобы не растерзать ненавистную таксу в клочья.
Но неожиданно она почувствовал что-то мокрое в холке, а затем лёгкое прикосновение множество острых ножей в холке. Она поднялась с земли, и все её лапы оказались на весу.
Затем её бросили, и она упала около мусорных баков. Голова стукнулась о мусорный бак, и тонкая струйка крови потекла по лбу, красной пеленой закрывая глаза. Очки свалились и разбились в осколки.
Звезда стерла лапой кровь с глаз и увидела своего метателя - это был Пикассо, чья морда опять была в человеческой крови.
- Мерзкий людоед! - крикнула она и вскочила на ноги
- Не смей обзывать моего брата! - Афродита ударила Звезду лапой по морде.
Звезда бросилась на Афродиту и впилась в шею. Афродита встряхнула шеей, сбросила лайку и укусила её за бок.
Звезда свалилась на асфальт, и почувствовала, как силы покидают её. Она поднялась из последних сил и сделала шаг.
- Убирайся, пока я не превратила тебя в кошачий корм, - засмеялась Афродита
- А вину твоего брата я докажу! - закричала Звезда
- Только попробуй - от тебя и мокрого места не останется. И не только тебя! Я и твоего хозяина съем, - Афродита взглянула на Звезду с надменным видом.
Звезда вспомнила о хозяине. Только не его! Он должен жить!
Звезда вцепилась в бок Афродиты. Овчарка озверела, вцепилась в шею и начала трепать.
- Не делай этого! - закричал Хватыш который искал Звезду, и впился в ляжку Афродиты
Звезда выпала из её рта. Хватыш схватил лайку за кровавую холку и втащил её в узкий проём подвала, после чего сам впрыгнул туда.
Афродита заревела от ярости и всунула огромную морду в отверстие. Поняв, что не дотянется до раненых, она полезла обратно.
- Я их хорошо запугала, - с гордостью сказала Афродита, - у неё не хватит смелости!
* * *
- Я нашла способ наказать настоящего убийцу бывшего хозяина Прыжка! - услышал охрипший тихий голос Звезды Андрей.
Андрей обернулся.
- Господи, Звезда - что с тобой!?
На морде были пятна засохшей крови. Она стояла на полусогнутых ногах. Весь правый бок покрылся большой коркой сухой крови.
Звезда легла на диван.
- Главное вот! - Звезда лапой смахнула пару капель слюны Пикассо со своей холки, - эта же слюна на ранах трупа. Сохрани её...
- Зачем ты так рисковала!? - спросил Андрей и накрыл Звезду одеялом
- Надо было...
Звезда обмякла, закрыла глаза и сказала:
- Если я умру... пожалуйста, пообещай что все равно поедешь на мою родину и... навестишь моих родственников и старых друзей... надо бы им помочь, накормить, дать денег...
- Что за вздор!? И не думай об этом! Тебе нельзя умереть!
Звезда открыла глаза и взглянула на хозяина измученным усталым взглядом.
- А как же борьба за права собак? Ты всё бросишь!? - Андрей гладил собаку по голове
- Ты прав! Не раскисать! - Звезда плотно сжала зубы и подняла голову
- Не напрягайся, - посоветовал Андрей, - лежи, отдыхай. Я приготовлю для тебя куриный бульон.
Он вошёл на кухню и открыл морозильник, из которого тут же повеяло холодом. Андрей слегка поёжился от холода и достал банку с порошком, который надо было залить кипятком, затем приходилось ждать минуту, после того перед вами был уже готовый бульон.
Андрей последовал инструкции и взял в руку полный чайник, но неожиданно услышал незнакомый голос:
- Как она себя чувствует?
Андрей вздрогнул, и чуть ни уронил из руки чайник. Он поспешно поставил его обратно, обернулся и увидел серого беспородного пса в шляпе, морда которого была знакома Андрею, но тот не мог вспомнить, откуда и имя пса.
- Ты кто? Как ты попал в мой дом? - спросил Андрей и нагнулся к псу, который сразу же попятился назад.
- Звезда не закрыла дверь, но это неважно. Как она?
- Ей очень плохо, - вздохнул Андрей и отошёл для того, что бы дальше готовить бульон, но, поглядывая за псом, - а ты знаешь что с ней произошло?
- Да. Звучит как хвастовство, но... я спас её от разъярённой кавказской овчарки
- Тогда большое Вам спасибо, - сказал Андрей, чувствуя неловкость перед смелой дворняжкой, - мы с Звездой твои должники…
- Вообще-то сначала вы спасли меня... тогда... от озверевшей людской толпы... мы квиты. В кухню, с низко опущенной головой, нерешительно вошёл Прыжок, которого сначала даже не заметили. Прыжок следил за движениями хозяина, никак не решаясь заговорить. А Андрей взял в руки плошку с горячим бульоном и вошёл в комнату.
Звезда спала крепким здоровым сном. Андрей поставил плошку с бульоном на столик, решив не будить Звезду. Сон - лучшее лекарство.
- Она выживет? - спросил Прыжок, когда Андрей вышел из комнаты, где спала раненая Звезда.
Андрей сел в кресло и взял на руки щенка. Лабрадор дрожал, ожидая ответа. Ему казалось что он, ответ, будет самым ужасным - отрицательным, но неожиданно услышал:
- Она выживет. Если Звезда решила, что она обязана жить, она не умрёт. Я сам поражаюсь её целеустремленностью. Вообще она родилась в далёком бедном крае, куда даже не доходил интернет. Выводок у её матери был большой. Её хозяин, старый заядлый охотник, заботившегося о своей собаке человека, не больно волновало её потомство. Щенки голодали. И Звезда, которая тогда даже имени не имела, решила, что поедет в столицу, найдёт работу, станет известной, разбогатеет, и тогда обязательно поможет всем братьям и сёстрам, - Андрей взглянул на слушателей.
Хватыш и Прыжок сидели вместе, внимательно слушая человека в спортивном костюме, хозяина Звезды. И Андрей, глотнув кофе из чашки, продолжил:
- Она залезла в грузовик, который перевозил рыбу. Приехав в столицу, она долгое время побиралась около магазина модной одежды. Я, почувствовав родную душу в этом несчастном щенке, взял его к себе домой. Я ничего от неё не требовал, но она сама решила заработать деньги. Она пробовала много профессий. В актёрском деле её никто тоже не хотел брать. Но, в конце концов, она прошла кастинг на роль собаки, которая занималась контролем товаров, провозимых в страну, в фильме "Контрабандисты и девушка". Это была второстепенная роль, но все же все зрители были в восторге от её игры. Ей стали наперебой предлагать роли. И тогда Звезда стала настоящей кинозвездой, и теперь она получает денег даже больше чем я. И теперь она борется за права собак, что бы суметь съездить одной на родину и помочь своим братьям и сёстрам.
Андрей закончил рассказ и закрыл глаза, вспоминая. Звезда - упорная, сентиментальная, мгновенно меняющая настроение и верная слову. Она должна его сдержать!.. но Андрей тоже должен быть верен слову... Надо сдать слюну Пикассо милиции, которая признает её идентичной слюне с трупа... И убийца человека будет наказан.
- Хватыш, Прыжок... вы не могли бы поухаживать за Звездой? - спросил Андрей, вставая из кресла
- Да, конечно, - ответил Хватыш и лизнул в носик Прыжка
Андрей подошёл к шкафу, стоявшему вдоль стены, и достал серый пиджак с блестящими чёрными пуговицами и широкие брюки. Мужчина переоделся в уличный костюм и подошёл к спящей Звезде. Лайка видела кошмары и ворочалась с боку на бок, линяя от волнения.
Андрей собрал пальцами слюни Пикассо с холки и стряхнул в баночку. Затем он сунул её за карман и вышел на улицу.
У дома его ждала его машина. Она была чёрная и затонированая, тем самым кажущаяся для прохожих мрачной. Андрей активировал её с помощью ключей и сел внутрь. Сидения были кожаные, панель управления под дерево. Мужчина дёрнул рычаг, и машина взлетела. К тому времени уже научились делать летающие машины, но при полете, они тратили много бензина и многие предпочитали по старинке ездить по наземным дорогам. Но Андрей не жалел бензина - он жалел времени. Его в отличие от бензина за деньги не купишь.
Машина поднялась в воздух и полетела. Из-за того, что Андрей резко тронулся, испугался голубь, который летел перед самым носом у автомобиля. Голуби редко поднимаются в небо. Разжиревшие, напоминающие вымерших дронтов, голуби большую часть жизни лениво волочат свою тушу по земле от одной общепитовской кормушки до другой, где по доброте душевной их откармливают отбросами.
Андрей, не отрываясь от руля, всунул в проигрыватель диск и включил электронную карту. Ориентируясь по ней, Андрей быстро добрался, куда ему было нужно.
Здание милиции было недавно отремонтировано. Ещё пахли краской стены, пачкал при прикосновение к нему забор. Каждый железный гвоздь был свеженький, новенький - ни одной ржавчины. Приятное внешне здание.
Андрей приземлился на машине и вышел из неё. Он постучал ладонью по железному коню, чуть присвистнул и пошёл в сторону здания, зажимая в руке бутылочку со слюной Пикассо.
* * *
Маленький тёмный подвал. Мало кто знает о его существовании... Над потолком тускло горит старая лампочка. Стены все в жидкой липкой грязи. Спинкой к одной из них прислонился старый стул. На полу раскиданы ящики. На одном из ящиков стояла мишень, в виде человека.
Глухой щелчок.
Мишень свалилась с большой дыркой посередине. Пенопласт разлетелся в стороны.
Из полной темноты, куда не доставал свет лампочки, вышел мужчина с распущенными прямыми черными волосами. Он был одет в куртку камуфляжного цвета, а на его глаза были надеты солнечные очки. Небритый, со шрамом на щеке, человек выглядел очень даже угрожающе. Его звали Александр.
Он сел на стул и положил на пол большой пистолет, который он держал в руке.
- Думаю, убив этого человека, я заполучу много денег, - Александр достал фотографию Олега Дмитриевича, одного из важнейших лиц комитета по защите собак, и почесал подбородок.
Затем, Александр отложил фотографию, откусил от мягкого сэндвича, лежащего за пазухой, встал и зарядил свой пистолет... который было столь мощен, столь убийственен, что гражданские лица просто не имели права носить его... но всегда есть те, для кого закон пустой звук...
* * *
Пикассо шёл по дороге, минуя деревья, высокие фонарные столбы и гигантские здания, ища, чем бы перекусить. Усы его нервно подёргивались.
- Стоять, пёс! - вдруг раздался громкий возглас, и из-за угла выскочила группа милиции, - за убийство тебя отправят в приют!
Овчарку окружили. Пикассо огляделся. "Приют? Люди, люди, клетка, неволя" - думал он.
Пёс передёрнулся. В каждом человеке он видел кусок сочного мяса, а так же того, кто может решить его свободы.
Пикассо озверел, оскалился и бросился в атаку. Огромный пёс повалил одного из людей с намереньем перегрызть глотку, но раздался выстрел, и овчарка упала на землю замертво.
- О нет! Только не это! Брат! - раздался отчаянный вопль Афродиты.
Сестра покойного пса в бешенстве накинулась на милицию. Из открытого рта в гневе повалила белая липкая слюна. Глаза покраснели от ярости.
Афродита чуяла кровь брата. Она жаждала мести...
- И вторая... они как взбесились! - сказал милиционер, выстрелив.
Собака, упала на асфальт с застывшим выражением злобы в глазах. Ненавистью ко всему их роду.
- Жа-алко то их как... - протянула другая милиционер, - но это их решение... Это ужасно когда кто-то умирает с ненавистью в глазах... им трудно будет найти покой... но у каждого есть, шанс исправится... пускай не в этой жизни...
Милиционер нагнулась над телом овчарки. Прощай.
* * *
- Убийцу отвезут в приют! - сказал Андрей, не скрывая радость.
Хватыш и Прыжок радостно залаяли и окружили мужчину.
А тем временем начинался холодный дождь. Обжигающие морозом капли падали на шерсть и на волосы.
Лишь беспечный Прыжок, как и все щенки в принципе, ловил ртом капли. Он бегал, лаял и поглядывал вперёд. А ведь вот он, "Комитет по защите собак".
Щенок подбежал к нему поближе и стал рассматривать, но неожиданно заметил краем глаза странного человека.
Он стоял, нагнувшись, прячась за густые кусты крыжовника, и сжимал пистолет.
Александр, к счастью для Прыжка, не заметил молодого любопытного лабрадора. Мужчина положил в карман свой смертоносный пистолет, и прошептал под нос:
- Погода не та... Попытаюсь убить его завтра.
Он даже не подозревал, о том, что его слышит щенок. Собачий слух прекрасен - он улавливает каждый звук.
Прыжок взвизгнул и подбежал к Хватышу и хозяину. Вся его жёлтая шёрстка была взъерошена.
- Что случилось!? Что такое, Прыжок!? - Андрей погладил по головке щенка
- Один... один... человек завтра убьёт другого... из комитета, - провизжал лабрадор
- С чего ты взял? - Хватыш тут же поправил шляпу на морде.
- Он стоял с пистолетом, а потом сказал "Погода не та... Попытаюсь убить его завтра" - щенок испугано заскулил и прижался к ногам хозяина.
- Что бы ни было, завтра мы должны не дать свершится этому преступлению! - решительно сказал Андрей и подошёл к машине, - а теперь надо навестить Звезду.
Глава четвёртая
Погода была замечательная. Солнце светило, птички пели звонкие утренние песни, цветы раскрылись, приветствуя солнечный свет. А тот залил, как яичница сковороду, весь город золотым цветом.
Александр стоял у дерева в нерешительности. Он робко поглядывал на часы и дрожащей рукой, опущенной в карман, зажимал пистолет. Кровь пульсировала в жилах.
Вот Олег Дмитриевич подходит к зданию комитета. Его рука поднимается и тянется к ручке двери.
Александр достаёт из кармана пистолет и целится. Рука касается курка. Укус. Выстрел. Всё произошло почти одновременно. Хватыш впился в руку мужчины, и тот промахнулся.
Олег испугано закричал. В двери была большая дырка почти у самой его головы. Он чудом остался цел.
- Отстань! - закричал Александр, размахивая рукой, из раны в которой текла кровь.
- Псы опять нападают на людей!? - возмутился Олег, но почувствовал, как его плеча касается рука коллеги, которая тоже шла в комитет.
- Этот пёс только что тебе спас жизнь, - сказала она.
Олег задрожал.
А примерно через минуту подлетела машина милиции. Александра увели. Тот молчал. Он проиграл и успел с этим смирится.
- Спасибо тебе, собака! - сказал Олег, подойдя к Хватышу - что ты хочешь в награду? Печенье? Что б я обогатил хозяина?
Хватыш фыркнул и поправил лапой шляпу. Затем поднял глаза, полные решительностью.
- Принятие заявления Звезды.
Олег вынул из кармана сигареты и нервно закурил. Серый пахучий дым поднялся вверх.
- Этого я не могу... нет... но я могу... пересмотреть это дело, - Олег выплюнул сигарету и притоптал ногой, - Пусть она докажет что вы заслуживаете этого.
- Она докажет, - ответил Хватыш.
Глаза его сузились и загорелись ярким зелёным фосфорическим светом.
Олег равнодушно сунул руки в карманы и пошёл в комитет.
* * *
И Звезда пришла в комитет. Прошла неделя. Она ещё нехорошо себя чувствовала, но уже твёрдо стояла на ногах. На глазах её были уже новые очки. Шерсть была вымыта и блестела, как горный снег. Звезда была как настоящая звезда.
На боку висела сумка с бумагами и документами. Она готовилась к слушанию, и сердце её стучало равномерно и тихо.
Она встала и взглянула на Олега Дмитриевича. Мужчина был взволнован. Всё его лысая голова вспотела.
А Звезда начала речь. И все слушали. И она говорила столь убедительно, столь весомые вещи были ей сказаны, что многие уже не колебались в выборе ответа. Права принять.
И когда Звезда договорила, Андрей хотел её отказать, потому что был упрям и горд, но побоялся гнева коллег и тоже согласился.
Права были приняты. И собаки стали наравне с людьми.
- Хотите ли вы кофе, Звезда? - спросил Олег, который угрюмо сидел за столом. Он проиграл, и ему было не по себе.
- Спасибо. Да, конечно, - улыбнулась она своей знаменитой улыбкой
- Анна, принеси кофе, - крикнул Олег.
Блондинка вскочила и пошла за кофе. А за ней вприпрыжку увязался Максим.
Такса хотела мести. Мести за то, что она обрушила его планы, за то, что она отказалась вступить к нему в компанию, за то унизительное придавливание лапой к асфальту.
Максим подскочил к хозяйке с пакетиком в зубах и сказал ей:
- Звезда любит кофе с сухими сливками, - сказал Максим, положил пакетик на стол и приветливо завилял хвостом
- Откуда ты знаешь, пуся? - спросила Анна, высыпая содержимое пакетика в кофе
- Читал в журнале, - соврал Максим.
А Анна поставила кофе на поднос и понесла чашку в зал. Она даже не подозревала, что в пакетике были вовсе не сухие сливки и даже не снотворное. Там был яд. Смертоносный яд...
* * *
- Вот ваш кофе, - сказала Анна и поставила поднос перед Звездой, тихо восхищаясь прекрасной актрисой.
Звезда выпила чашечку, разговаривая с людьми. Она была счастлива. Но вот пришло время ей уйти.
- До свидания! - сказала она, уходя.
Дверь со скрипом закрылась. А Максим с удивлением смотрел ей вслед: "Почему она не умерла!?"
Пёс был зол. Он лапой смахнул чашку со стола. Она разбилась вдребезги. Последние недопитые капли кофе растеклись по ковру.
- Какой же ты неаккуратный! - сказала Анна, присев на коленях, - кофе же почти не отстирывается!
Максим слизнул капли с ковра и почувствовал, как сжалось его сердце. Пёс услышал яростный стук сердца, и его сознание провалилось. Он упал.
- Максим! Максим! - Анна подняла на руки пса и потрясла.
Пёс оставался неподвижным. Его сердце остановилось. Безвольно свисали его лапки с Аниных рук.
- Он умер, - тихо сказала она.
И человек, которого такса ненавидела, заплакал над её трупом. Один он... Хозяева, что родители - если любят, то любят, не смотря ни на что.
Но вместе с тем Аня почему-то ощущала какую-то лёгкость. Пёс никогда не дарил ей любовь и часто оскорблял её, ранил её хозяйское сердце...
* * *
Звезда вышла из здания комитета. Она спустилась с лестницы навстречу хозяину, Хватышу, которого она успела полюбить за последнее время, и Прыжку.
- Они приняли. Теперь собаки свободны! - сказала она и прижалась к ногам хозяина.
- Я знал, что у тебя все получится, сказал Андрей и потрепал её густую шерсть.
Звезда улыбнулась, выбралась из объятий хозяина и тут же подошла к Хватышу:
- А давай отправимся ко мне на родину вдвоём. Там и обвенчаемся!
- Хорошо, - Хватыш лизнул её в морду.
- Я выполнила свой долг. Теперь моя совесть чиста, - сказала Звезда и прислонилась к нему.
Хватыш сидел с ней и чувствовал, как от счастья все сильнее бьётся его сердце.
- А мне не придётся встретить своего злого хозяина! - сказал он, но не услышал ответа.
Звезда прислонилась к его плечу и обмякла.
- Звезда? - Хватыш ткнулся в неё мордой и с ужасом заметил, что она не дышит.
Умерла. Со счастливой улыбкой на морде. Хватыш отчаянно завыл.
- Что с ней!? - подбежал Андрей и взял её на руки, - Звезда - ты жива?
Ответа не последовало.
Звезда потухла, оставив свой след на Земле.
Все трое замолчали. Каждый думал. Прыжок грустно смотрел на неё. Она навсегда осталась в его воспоминаниях святой. Да, она была как все мы иногда грешна, но Прыжок никогда этого не видел. "Ангел" - так он её запомнил. Ангел без крыльев, но зато с хвостом и в очках. Андрей приложил все усилия, что б вырастить из него хорошего пса. А выросший Прыжок стал актёром - он пошёл по стопам своего учителя.
Хватыш отправился на родину Звезды и рассказал о ней её родственникам и помог деньгами. Он сделал всё то, что они со Звездой хотели сделать вдвоём.
Её похоронили на кладбище как настоящего человека. И все ей несли цветы. А Прыжок всегда, когда у него возникали вопросы, приходил на её могилу и находил ответы.
Она выполнила свой долг и умерла с чистой совестью. Она осталось в памяти людей и собак навсегда.
Умершая в самом рассвете сил...
Пока ты жив - твори добро,
И забывай чужое зло…
Будь справедлив,
Стремись на высь.
Всё в жизни свой берёт конец,
Умри таким, чтоб горд был твой отец
Что б все запомнили на веки
Сомкнувшего навечно веки
Свобода есть всеобщее богатство…
Забрать его - нет большего злорадства
У каждого свой путь